home > Fit und Wohl > Ernährung > Rezepte > Gemüseeintopf mit Rindfleisch

Ketchup

ohne Zucker selbst gemacht

Achtung: dauert lange und ist aufwänig, dafür garantiert ohne Zucker.

Zutaten:

1,5 kg Tomaten
2 mittelgroße Gemüsezwiebeln, fein gehackt
¼ Liter Apfelessig
½ Boskop-Apfel, in groben Stücken
1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
2 TL mittelscharfen Senf
½ EL Salz
Stevia nach Geschmack
1 EL gefriergetrocknetes Basilikum

Zubereitung:

  1. Die feingehackten Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Tomaten in Stücke schneiden, mit Haut und Kernen dazugeben.
  2. Nach etwa fünf Minuten den Apfel, den Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Stevia und Basilikum dazugeben und alles auf kleiner Flamme zu einem dicken Brei kochen (ca. 45 Minuten).
  3. Abkühlen lassen und erst durch ein grobes Sieb, danach durch ein Seihtuch passieren.
  4. Eventuell noch etwas nachsalzen oder mit Essig nachsäuern (abschmecken).

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunden

Meine Tipps dazu:

  • Zum Konservieren noch einmal erhitzen und in vorgewärmte Gläser oder Flaschen bis zum Rand füllen. Verschrauben, auf den Kopf stellen und so erkalten lassen

GUTEN APPETIT!!!

zurück

zurück

Seitenanfang