|
Botanischer Name: Gynostemma pentaphyllum (pentaphyllum = 5-blättrig)
Familie: Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)
Andere Namen: 5-blättriger Ginseng, Amachazuru (Japan), Xianxao (China, "Kraut der Unsterblichkeit"), englisch: Miracle Grass, Southern Ginseng
Aussehen: mehrjährige, winterharte Pflanze (bis -18°C), die bis zu 8 Meter hoch werden kann.
Blüte: kleine weiß-günliche Blüten von Juli bis August
Vorkommen: China, Japan und Thailand in freier Natur
|
Inhaltsstoffe: Saponine (vier Mal so viele wie im Ginseng), Spurenelemente, Aminosäuren, Proteine, Polysaccharide und Vitamine
Folgende positive Wirkungen werden Jiaogulan nachgesagt:
- Blutfett senkend bei zu hohen LDL-Cholesterinwerten
- Blutzucker senkend bei Diabetes
- Blutdruck regulierend bei hohem aber auch bei niedrigem Blutdruck
- Triglycerin senkend
- Nerven beruhigend und dadurch Schlaf fördernd
- Nerven anregend und harmonisierend bei schwachen Nerven
- Blut bildend, somit Heilung fördernd und positiv nach radiologischen und chemotherapeutischen Behandlungen
- Tumor hemmend durch Glycosid Ginsenosid Rh2
- gegen Thrombose, Schlaganfall und Herzinfarkt, da eine Verklumpung der Blutplättchen verhindert werden soll
- positive Wirkungen bei Asthma und Bronchitis
Zubereitung:
Als Tee: getrocknete oder frische Blätter.
(nur!) 2-3 Teelöffel oder 2 Teebeutel auf 1 Liter Wasser, kochedes Wasser ca. 30 Sekunden abkühlen lassen, ca. 3-5 Minuten lang ziehen lassen
Als Gewürz: ein paar getrockneten Blätter in den Salat krümeln
Die Blätter werden getrocknet oder frisch als Tee zubereitet. Sie können auch an Salate als exotische Geschmackskomponente gegeben werden.
Geschmack:
Der Geschmack des Jiaogulantee ist unaufdringlich, mild, leicht süß, lakritzähnlich.
Empfehlenswerte Bücher
(In Form eines Wickets von Amazon, die Aktualisierung ist somit einfacher - Anklicken für mehr Infos):
Bezugsquellen (nur zur Info, keine Produktempfehlung!):
Sandos Naturkost
www.biovitalshop.de
www.tausendkraut.de
www.original-nadh.de
Links:
www.jiaogulan-info.de
www.jiaogulan-tee.com
|