Teesorten

 

Darjeeling-Tee

Im Norden Indiens, in Höhen von zum teil mehr als 2.000 Metern, gedeiht einer der begehrtesten Tees der Welt.

Auf über 60 Plantagen, den "Teegärten", die wie ein riesiger grüner Teppich die gewaltigen Berghänge bedecken, wird diese besondere Spezialität angebaut.

Es gibt verschiedene Ernteperioden. Die drei wichtigsten sind die Frühjahrspflückung (First Flush), die zweite Ernte (Second Flush) und die Herbstpflückung (Autumnal). Zwischen den Haupt-Erntezeiten wird der weniger bekannte "in between" eingebracht.

First Flush:
Erste Ernte nach dem Frühjahrsmonsun-Regen in Nordindien, von sehr feinem, zarten Aroma. Der Aufguss ist sehr hell und blumig.

Second Flush:
Nordindische Ernten zwischen Ende Mai und Juli, kräftiger im Aroma als First Flush, vollmundig und mit körperreichem Bukett. Der Second Flush gehört zu den höchstbezahlten Tees.

Autumnal
Herbsternte in Darjeeling und Assam. Nach dem Monsum, im September/Oktober wird es kühler und die Sonne fängt an zu scheinen. Der Tee wächst zu dieser Zeit langsamer und bildet Aromastoffe. Das Blatt ist rötlich bis braun mit wenig Gerbsäure. Die Qualität ist gut und die Tasse fein mit delikatem Aroma.

In Between Pflückung zwischen den Haupt-Erntezeiten.

Bekannte Teegärten sind:
First Flush: "Lingia", "Margaret's Hope", "Tukdah", "Soom", "Steinthal", "Teasta Valley", "Tumsong", "Tiger Hill"
Second Flush: "Castleton", "Jungpana", "Namring", "Singbulli", "Steinthal", "Sungma"
Autumnal: "Chamong", "Dhajea", "Margaret's Hope", "Soom", "Steinthal", "Tukdah"

Es gibt auch sehr gute Grüntees aus Darjeeling.

 

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