home > Fit und Wohl > Ernährung > Rezepte > Gemüseeintopf

Gemüseeintopf

ganze Mahlzeit - mit Kartoffeln

Für diese Gemüsesuppe kann man jede Gemüsesorte verwenden!

Zutaten für 1 Person:

3 Kartoffeln
150 g Gemüse
1 1/2 Tassen Wasser (225 ml)
1 TL Instant-Gemüsebrühe
1/2 Bund glatte Petersilie
2 Esslöffel Soja cuisine*
    oder Crème Fraîche
einige Tropfen Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden
  2. Die Kartoffelwürfel und bei Blumenkohl die Stiele mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, gut trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken.
  4. Mit einem Schneebesen Soja cusine oder die Crème fraîche in die Suppe rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse hinzufügen und bissfest kochen (5 - 7 Minuten)
  5. Die Hälfte der Petersilie unterheben. Den Eintopf in einem Suppenteller anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

* Mehr über Soja cuisine weiter unten

!

Bei festem Gemüse, wie z. B. die Stiele des Blumenkohls oder Brokkolis, müssen die Stiele gleich mit den Kartoffeln weich gekocht werden und die Röschen werden erst nach 15 Minuten dazugegeben.


Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, etwa 259 kcal/1084 kJ

Meine Tipps dazu:

  • Die Kombination 150 g Gemüse und 150 g (3 Stück) Kartoffeln ist immer die gleiche.
  • Es ist egal, welches Gemüse man nimmt, es kann auch ein gemischter Eintopf sein, hauptsache die Kombination bleibt gleich.
    Gut geht Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Knollen- und Staudensellerie, Lauch, Kohlrabi, Zucchini, Spargel, auch mit Kohl wie z. B. Rosenkohl, Wirsing und Weißkohl schmeckt es sehr gut.
  • Bitte die unterschiedlichen Garzeiten beachten.
    Kurze Garzeiten haben z. B. Lauch, Zucchini, Wirsing und Spinat.
    Lange Garzeiten haben z. B. Karotten, Kohlrabi,
    Gemüse mit langen Garzeiten zuerst 2-3 Minuten garen und dann die anderen zugeben
  • Die Gewürze kann man anpassen. Gut passt bei Kohl Zitronensaft und Kümmel häufig reicht aber Petersilie
  • Statt Crème fraîche nehme ich "Soja cuisine", das es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt (steht meist bei Sojamilch und die oft bei H-Milch). Das hat den Vorteil, dass sich Soja cuisine, da es im Tetra Pack verkauft wird, lange hält und man somit immer etwas auf Vorrat haben kann. Vom Geschmack her finde ich es neutraler als Crème fraîche, nicht so sauer.

GUTEN APPETIT!!!

zurück

zurück

Seitenanfang