home > Fit und Wohl > Ernährung > Kakao

Kakao

zurück zu 'Mein Wohlfühlprogramm - Gesundheit'

und Schokolade

 

Hier wird noch vervollständigt! Einstweilen eine kurze Zusammenfassung.

Kakaopflanze Hier erst mal ein Link zur Ärztezeitung online zu einem Artikel über die Gesndheit von Kakao

Täglich viel Kakao hält Herz und Gefäße gesund, so lautet ein anderer Artikel in der "Ärztezeitung online" Danach würden neue epidemiologische Studium darauf hindeuten, dass Kakaotrinker einen niedrigeren Blutdruck als andere Menschen hätten, und sie sollen auch länger leben. Grund soll der hohe Flavonoidgehalt sein.

 

Was sind "Flavonoide"?

    Flavonoide sind meist farbige, wasserlösliche Pflanzenstoffe. Sie gehören chemisch zu den Polyphenolen. Insgesamt sind über 6500 unterschiedliche Flavonoide bekannt. In größeren Konzentrationen befinden sich die Substanzen vor allem in Tee, Weintrauben und Kakao.

    Einige Flavonoide haben vasodilatierende Eigenschaften, andere wirken entzündungshemmend, antiviral oder krampflösend, wieder andere dieser Substanzen sind Antioxidantien. Diskutiert wird auch eine Krebs-präventive Wirkung einiger Flavonoide.

    Aus: Äztezeitung online.

 

Kakaopflanze

 

Erstes Schokoladen-Restaurant

Als weltweit erstes Lokal seiner Art eröffnet am 15. Juni 2006 in Berlin ein Schokoladen-Restaurant. Wie ein Sprecher weiter mitteilte, wollen im Schokoladenhaus am Gendarmenmarkt die Chocolatiers "Fassbender & Rausch" in einem neuen Café und Restaurant zukünftig "aufregende Schokoladen-Gerichte" servieren.

Das Schokoladenhaus - das nach eigenen Angaben größte Europas - existiert bereits seit 1999. (dpa)

zurück zu 'Mein Wohlfühlprogramm - Gesundheit'

Seitenanfang